Вентиляционные каналы в частном доме
Иногда обустройство вентканалов считают лишней тратой времени и денег Это в корне ошибочное мнение. Затхлый воздух, потеющие окна, неприятные запахи с санузлов и ароматы жареной пищи вместе с чадным дымом будут попадать во все помещения и даже в спальню. Без правильно спроектированной и собранной системы вентиляции комфортная жизнь обитателей дома будет под угрозой. Вентиляция в частном доме может быть: естественной; механической; смешанной. Первый тип основан на естественном процессе циркуляции воздушных масс.
Никакие механизмы для нагнетания воздуха в дом не используются. Он попадает с улицы, проникая сквозь окна с микропроветриванием или приточные клапаны, организованные в наиболее подходящих для этого местах. По комнатам дома, в которых не установлены клапаны, воздух циркулирует через дверные проемы и сквозь щели между дверью и полом.
Отработанный воздух покидает дом также естественным путем сквозь вентиляционные шахты, устроенные в одной из стен дома При механическом типе устройства вентиляции применяются вентиляторы и специальное приточное оборудование. Нужный объем чистого воздуха подается в каждую комнату здания, а отработанный выводится наружу. Это более сложная система, применяемая для больших загородных домов и коттеджей. Смешанный вариант вентиляции предполагает использование первого и второго типа.
Это может быть установка механических приточных клапанов в компании с естественной вытяжной системой удаления воздуха через вентшахты в ванной и на кухне. Или же наоборот – приток естественный, а для удаления применяется механическое оборудование. Сложная система вентиляции состоит из оборудования, требующего периодического ремонта или замены. Чаще всего нужно менять фильтры (+) Основные преимущества естественного типа: энерогонезависимость; наиболее дешевая стоимость; не требует ремонта; минимальное обслуживание; можно организовать своими руками. Кроме положительных моментов этот тип вентиляции имеет существенные минусы.
Если бы все было идеально, то прочие варианты обустройства просто не использовались бы. Основные недостатки – зависимость от температуры воздуха и погодных условий, ограниченная площадь обслуживания. Другими словами, при естественной вентиляции в жаркое время года можно забыть о существовании вентсистемы в доме Механическая система удобна в использовании, ведь может обслуживать любую площадь дома/коттеджа и совершенно не зависит от погоды. Более того, ею можно управлять по своему усмотрению, поддерживая комфортный температурный режим в помещениях. Многие системы принудительной вентиляции, имеющие датчики для отслеживания состояния микроклимата в помещении, управляются с помощью пульта
Дополнительные возможности по подогреву поступающего воздуха, по ионизации и увлажнению воздушных масс комнаты и прочее можно организовать путем установки соответствующего оборудования в систему вентиляции. Основные недостатки механического способа вентилирования: более высокая стоимость оборудования; потребность в ремонте и периодической замене отдельных элементов системы; зависимость от электроснабжения; может понадобиться профессиональная установка и настройка оборудования. Учитывая положительные и отрицательные качества типов вентиляции, для загородных домов и коттеджей чаще всего применяют смешанный тип. Это оправдано с экономической точки зрения и вполне выполнимо собственными руками. Частный дом: особенности сооружения вентканалов Вентиляцию в доме нужно делать правильно.
Это избавит владельца от постоянных мелких неприятностей, которые в общей сумме могут здорово отравлять жизнь всему семейству. Особенно актуален вопрос обустройства вентиляционных ходов в новых домах, построенных из паронепроницаемых стройматериалов с аналогичной теплоизоляцией. Здесь без хорошей принудительной вентиляции будет невозможно жить. Правила устройства вентканалов Правильно обустроенная система вентиляции будет качественно выполнять свои функции и не создаст проблем домовладельцу.
Для этого важно прокладывать вентиляционные каналы в доме, учитывая правила и рекомендации. Во-первых, размер вытяжного вентканала в комнате должен быть диаметром не менее 10х10 см или 15х15 см. Лучше использовать готовые трубы, чем делать каналы из гипсокартона – это сэкономит время на монтаж, да и воздух по трубе идет лучше. Для обустройства вентканалов применяются оцинкованные и пластиковые трубы различного диаметра Во-вторых, вентиляционные трубы должны выступать над крышей на определенную высоту, зависящую от их места расположения. Так, длина вертикального участка вентканала в среднем должна быть от 1,5 до 3 метров.
Если в общий дизайн дома не вписываются трубы, то можно использовать вентиляционные выпуски в кровле. Высота возвышения вентиляционных каналов над уровнем кровли принимается равной высоте дымоходов. Зависит она от места расположения труб относительно конькового ребра. Важно выходное отверстие защитить решеткой, чтобы птицы и насекомые не попадали в шахту В-третьих, согласно нормативам, нужно обязательно обеспечивать вентиляцией котельную и помещение, находящееся над котельной. Причем, предназначение этой комнаты не имеет значения. Это может быть, как кабинет, библиотека, так и спальня или гостиная.
В-четвертых, важно отличать понятие дымоход и вентиляция. В первом случае в канал попадают продукты сгорания, а во втором – отработанный воздух из самого помещения. Ни в коем случае нельзя эти 2 канала объединять в один. Это грубейшее нарушение. Вентиляционные выпуски хорошо вписываются в общую идею дизайна крыши. Выбрать можно модель, наиболее подходящую по цвету В-пятых, на кухне нужно предусмотреть 2 отдельных канала вентиляции – для вытяжки и для приточного воздуха. Второй вариант – использовать специальную решетку куда подключается воздуховод и есть отдельное отверстие для поступления воздуха внутрь комнаты. Или же хорошим выходом станет окно с микропроветриванием. Продуманные дизайнерские решения со ступенчатым потолком способны замаскировать любую вентиляционную систему
В-шестых, если в доме есть комнаты, предназначенные для хозяйственных нужд – гардеробная, постирочная, кладовая, моечная и другого назначения, то там обязательно нужно спроектировать вентканал. В таких помещениях окна, сквозь которые мог бы поступать воздух, не предусмотрены. В-седьмых, когда вентиляционный канал прокладывается в стене, то важно, чтобы она не была несущей. Устраивать их во внешних стенах не рекомендуется – из-за перепада температур там всегда будет образовываться конденсат. При обустройстве вентканала в стене такие комнаты как кухня, ванная, туалет, котельная должны находиться рядом Восьмое правило – деревянные конструкции потолка и крыши не должны примыкать или касаться каменного или кирпичного вентканала. Для дерева такое соседство может оказаться губительным.
Девятое правило – нежелательно использовать в качестве приточного клапана одну лишь форточку. Она не лучший вариант. Больная носоглотка утром, при резкой смене погоды за ночь, будет обеспечена владельцу дома, спавшему с открытой форточкой. Особенно это актуально в осенний и весенний период. Десятое правило – когда нет возможности сделать вентканалы в комнате, то можно поставить приточный клапан, просверлив сквозное отверстие в стене. А вверху под самым потолком просверлить отверстие под установку вытяжного клапана. Этот вариант вентиляции комнаты сможет обеспечить комнату и ее обитателей свежим воздухом. Хороший вариант для обустройства приточной системы – окна с микропроветриванием. Проходя сквозь камеру, воздух немного согревается Причем, важно учитывать месторасположения частного дома и прилегающую территорию. Делать отверстия правильно на высоте 1-2 метра, чтобы пыльный воздух не проникал в дом.
Если же он расположен рядом с дорогой, то с этой части коттеджа вовсе не нужно устанавливать приточные клапаны. Вентиляция: какую систему выбрать Каждый дом уникален. И система вентиляции, подходящая в конкретном случае, будет отличаться. Большое значение при выборе системы играет площадь дома, количество этажей, материалы стен и крыши. Также следует брать во внимание сумму, выделяемую для этого. Чем больше площадь дома и более воздухонепроницаемые материалы использованы при его строительстве, тем сложнее потребуется система. Еще один момент – дополнительные возможности климат-контроля. От этого параметра напрямую зависит стоимость вентиляции. Обустройство самих каналов вентиляции стоит недорого – можно подобрать недорогие трубы, клапаны, решетки, дополнительные детали, которые нужны для монтажа Чем больше функций сможет выполнять вентсистема, тем дороже она обойдется. Но при скромном бюджете без дополнительных возможностей можно обойтись – приток свежего воздуха в дом от этого не зависит. Для организации притока воздуха используют: окна с микропроветриванием; деревянные окна. Они имеют естественное микропроветривание, обеспечивающее приток свежего воздуха извне; приточный клапан.
Приточные клапаны могут быть самых различных форм и размеров. Материалы, из которых они изготавливаются – металл и пластик. Что касается микропроветривания в окнах, то этот вариант самый удобный – не придется дополнительно проделывать отверстия в стенах и покупать клапаны. Для удаления воздуха из помещения частного дома, используются вентшахты в стене или прокладываются отдельные воздуховоды на кухне, в кладовой, котельной и санузле. Удобно в такие каналы устанавливать вентилятор, который будет принудительно избавлять комнату от загрязненного воздуха. В системах механического вентилирования используются фильтры, которые нужно периодически менять.
Срок их службы указан в инструкции производителя Если площадь дома небольшая, то достаточно установить окна с микропроветриванием, вытяжку на кухне и вентиляционные каналы из котельной и ванны. Такая, с виду скромная, система вполне справится с вентилированием всех помещений загородного дома. Когда нужно приглашать специалистов При обустройстве вентиляционных каналов в частном доме можно пойти двумя путями: пригласить специалистов, которые выполнят все под ключ; разобраться со всеми вопросами самостоятельно, выполнив работы своими силами. Каждый из вариантов целесообразен для конкретных условий. Все варианты оформления системы вентканалов можно условно поделить на традиционные и новейшие готовые системы. В первом случае нужно подбирать оборудование, ориентируясь на расчеты.
Здесь нельзя забывать о малейших деталях, которые пригодятся при сборке системы. Во-втором случае речь идет о комплексном решении от определенного производителя. Например, немецкая система вентиляции Selfwind, которая покупается готовым комплектом на определенную площадь дома. Все компоненты, требующиеся при сборке, подобраны. Сама система напоминает собой коллекторную систему отопления, только множество трубочек опоясывают весь дом изнутри. Эти гибкие пластиковые воздуховоды диаметром 75 мм или 50 мм стягиваются в коллектор. Они заливаются бетонной стяжкой на полу, а те участки, что проходят, как кровеносная система, по всему дому, мастерски маскируются дизайнерами. В дальнейшем эта технология обеспечивает идеальный микроклимат в каждом помещении с возможностью регулировать влажность, температуру и прочие параметры Если выбрана подобная сложная система вентилирования, стоящая не одну тысячу долларов для загородного дома площадью от 800 м2 и более, то на установке экономить нет смысла. Да и времени на обустройство такой вентиляции потребуется много. При стройке дома своими руками «с нуля» выложить из кирпича вентшахты и предусмотреть отверстия для установки приточных клапанов не составит труда. В дальнейшем все участки естественной системы вентиляции оформляются специальными клапанами, а при необходимости, вытяжками. Такой вариант актуален для домов площадью до 250-300 м2.
Сложные и дорогостоящие системы комплектуются всеми необходимыми деталями для установки Составление схемы вентиляции для дома Схема вентиляции составляется перед началом строительства дома или же перед началом капитального ремонта. Если это первый вариант, то для устройства веншахт выбирают внутренние стены дома, отделяющие котельную, кухню, ванную и туалет. Именно эти помещения более всего нуждаются в вентиляции. Чтобы все правильно распланировать, нужно взять план дома.
Если он двух или трехэтажный, то потребуется план каждого этажа На схеме нужно нанести вентиляционные каналы приточного и удаляемого воздуха, которые будут проходить сквозь комнаты. Следует обязательно указать, где будут располагаться приточные клапаны, вентиляторы, рекуператоры и прочее оборудование, которое предусмотрено в выбранной системе вентиляции. Ориентируясь на составленную схему предстоит рассчитать мощность агрегатов для каждого помещения и подобрать диаметры вентиляционных труб. Еще один важный момент – следует учитывать потребность каждого помещения в свежем воздухе в м3. Согласно нормативам, различным помещениям требуется обеспечить разное количество свежего воздуха в час: для кухни – 60 м3 при электроплите и 90 м3 при газовой; для ванных комнат –25 м3 в час; при совмещенных санузлах – 50 м3; для кабинетов, детских комнат, гостиных – 3 м3 на 1 м2 площади. Для котельных нужно прокладывать отдельный вентканал. Учитывая нормы, нужно рассчитать потребность в свежем воздухе и подобрать соответствующую мощность оборудования. Причем, важно сделать запас на 30%, чтобы система не работала на пределе своих возможностей. Технология прокладывания вентканалов Когда есть план обустройства системы вентиляции в доме, его остается воплотить в жизнь.
Для этого приобретаются все составные будущей системы, указанные в составленной ранее схеме. Для каждого дома будут свои особенности. Для естественного притока воздуха внутрь дома следует поставить окна с микропроветриванием или настенные клапаны При устройстве системы естественного типа сначала выкладываются в стене вентшахты – отдельно для кухни, топочной/котельной, санузла или помещений ванны и туалета. Затем устанавливаются декоративные решетки. Чтобы эти каналы выполняли свою роль, нужно не забыть про допустимую высоту над уровнем крыши. Как вариант, можно поставить потолочные решетки в комнатах, если на чердаке оборудовано окно для свободной циркуляции воздуха Если требуется обустроить механический или смешанный тип вентиляции в доме, то нужно сделать разводку вентиляционных труб. Для этого используется чердачное пространство. Когда такой возможности нет, то вентканалы устраиваются под потолком дома.
Затем их предстоит замаскировать любым удобным способом. Приточные и вытяжные отверстия в вентиляционных трубах оформляются воздухораспределителями. Приемное и выбросное оборудование при необходимости можно снабдить системой электроподогрева. При необходимости следует установить обратные клапаны, тщательно обработав стыки герметиком. Вентиляционные трубы крепятся хомутами или другими креплениями, предусмотренными для этих целей. Все стыки надежно герметизируются. В дальнейшем это станет залогом отличной работы всей системы. Трубы можно использовать прямоугольного или круглого сечения. Диаметр вентиляционных труб подбирается согласно расчетам Вентиляторы монтируются согласно инструкции, прилагаемой к ним. Если предполагается установка сложных систем, то оборудование устанавливается так, как рекомендует производитель. В противном случае можно лишиться гарантийного обслуживания. Проблемы от неправильного устройства вентканалов
Если система вентиляции устроена правильно, то микроклимат в каждом помещении дома будет комфортным вне зависимости от общей площади и количества проживающих. Но часто владельцы коттеджей и дачных домиков постоянного проживания сталкиваются с различными неприятностями. Это связано с неправильной циркуляцией воздушных потоков. Проблемы, с которыми сталкивается владелец дома без вентиляции: окна плачут; чад и дым с кухни попадает в жилые комнаты; плесень в санузле; неприятный запах во всех помещениях дома; если котельная газовая, то газовщики ее не примут без правильного обустройства вентканалов.
Совокупность всего этого приводит к тому, что жильцы чувствуют себя неуютно. Недостаток же свежего воздуха может стать причиной головных болей, повышенного уровня раздражимости, плохого настроения. Неприятные запахи с санузлов и кухни также мешают комфортной жизни всех обитателей дома. Разводка вентиляционных труб на чердаке является наиболее